Макаревич Ольга Анатольевна

Ольга Анатольевна родилась 28 февраля 1960 г. в г. Тогучине в семье служащих. В 1977 г. окончила Тогучинскую среднюю школу № 1 и поступила в полиграфическое училище ТУ -4 г. Новосибирска. По его окончании была зачислена в полиграфический филиал №1 г. Новосибирка наборщицей ручного набора. Два года отработала и вернулась в г. Тогучин, работала в швейном цехе промкомбината, а с 1983 г. была принята художником в центральную библиотеку, затем работала библиотекарем в отделе обслуживания ЦБ, заведущей автоклубом в РДК, руководителем танцевального кружка, а с 1 октября 1987 г. была переведена на должность старшего библиотека детской библиотеки и работает в ней по настоящее время, (т.е 2016 г.). Работа библиотекаря требует определенных знаний, и Ольга Анатольевна вначале оканчивает заочно Новосибирское культпросветучилище, а в 1994 г. — Кемеровский государственный институт культуры по специальности библиотекарь – библиограф. Есть уже большой опыт работы, есть знания, которые она постоянно усовершенствует и сегодня Ольга Анатольевна –  высоко квалифицированный специалист своего дела, любящий свою профессию. Она с 2001 г. возглавляет работу детского отдела, внося большой вклад и много времени не только для детей, читателей г. Тогучина, но оказывая теоретическую и практическую помощь коллегам 30 сельских библиотек района в облуживании подрастающего поколения. Мероприятия, организованные детским отделом ЦБ всегда интересны, красочны, умело инсценированные, обязательно с привлечением детей – читателей различной возрастной категории. Книжкины недели — это целый цикл красочных, познавательных мероприятий для детей, ежегодно проводимые библиотекой. Большое внимание уделяется летнему чтению детей и вновь открытия: мероприятия проводятся вне стен библиотеки, на свежем воздухе. Ольга Анатольевна обладает организаторскими способностями, ей присуще такие качества, как постоянный поиск новых форм, эрудиция, ответственность, требовательность к себе и коллегам. Но самое главное ее качество – любовь к детям, что позволяет так интересно и плодотворно работать. Под ее руководством работают детские клубы и объединения: «Затейники» — подростковый клуб, «Читайка» — начальные классы.

В 2015 г. Ольга Анатольевна отметила свой 55 – летний юбилей. Планов много, желание работать есть, появляется новое, что позволяет познавать и применять в работе, и она трудится с полной отдачей сил. За многолетний труд Ольга Анатольевна и ее коллектив неоднократно награждались благодарственными письмами, Почетными грамотами администрации библиотеки и Тогучинского отдела культуры.

Голубева Н. А., ветеран библиотечного дела